Please enable JS

IECISA

Información sobre las condiciones de acceso y utilización de la web de IECISA | Colombia.

AVISO LEGAL

Y POLÍTICA DE PRIVACIDAD PARA COLOMBIA

1 INTRODUCCIÓN

En cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 y sus decretos reglamentario, INFORMÁTICA EL CORTE INGLÉS S.A. SUCURSAL COLOMBIA, identificada con NIT 900387076-5, con domicilio principal en la ciudad de Bogotá en la Calle 104 # 18 A- 52 Piso 2 Edificio Torre 104, se permite presentarle sus políticas para el tratamiento de Datos de sus clientes.

Datos de contacto

E-mail: protecciondatos@iecisa.com

Dirección: Calle 104 # 18 A-52 Piso 2 Edificio Torre 104.

2 Alcance

Estas políticas aplican a todos los funcionarios que gestionan el tratamiento de todas las bases de datos que almacene y manipule, INFORMÁTICA EL CORTE INGLÉS S.A. SUCURSAL COLOMBIA, así como a nuestros proveedores y clientes que hayan dado el consentimiento para el manejo de sus datos.

3 Definiciones

AUTORIZACIÓN: Consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales;

BASE DE DATOS: Conjunto organizado de datos que sea objeto de tratamiento;

DATOS: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

ENCARGADO DEL TRATAMIENTO: Persona natural o jurídica que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de Datos Personales por cuenta del Responsable del Tratamiento

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO: Persona natural o jurídica que recolecta los Datos Personales y decide sobre la finalidad, contenido y uso de la Base de Datos.

TITULAR: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento;

TRATAMIENTO: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

4 Principios

  • PRINCIPIO DE LEGALIDAD EN MATERIA DE TRATAMIENTO DE DATOS: El tratamiento a que se refiere la presente ley es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en ella y en las demás disposiciones que la desarrollen;
  • PRINCIPIO DE FINALIDAD: El tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al titular;
  • PRINCIPIO DE LIBERTAD: El tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento;
  • PRINCIPIO DE VERACIDAD O CALIDAD: La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error;
  • PRINCIPIO DE TRANSPARENCIA: En el tratamiento debe garantizarse el derecho del titular a obtener del responsable del tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan;
  • PRINCIPIO DE ACCESO Y CIRCULACIÓN RESTRINGIDA: EL tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos, de las disposiciones de la presente ley y la Constitución. En este sentido, el tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el titular y/o por las personas previstas en la presente ley. Los datos, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los titulares o terceros autorizados conforme a la presente ley;
  • PRINCIPIO DE SEGURIDAD: La información sujeta a tratamiento por el responsable del tratamiento o el responsable del tratamiento a que se refiere la presente ley, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;
  • PRINCIPIO DE CONFIDENCIALIDAD: Todas las personas que intervengan en el tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la presente ley y en los términos de la misma.

5 Políticas y lineamientos

INFORMÁTICA EL CORTE INGLÉS S.A. SUCURSAL COLOMBIA, garantiza que la información contenida en sus bases de datos será clara, exacta, actualizada, y confiable. Salvaguardando la seguridad y confidencialidad de la información.

La manipulación y tratamiento de la información será recopilada y administrada de acuerdo a la política de recolección, almacenamiento y tratamiento de los datos y los protocolos de seguridad de la información a fin de impedir su adulteración, perdida o uso fraudulento.

6 Contenido de las políticas

6.1. OBJETO DE TRATAMIENTO DE LOS DATOS. La recolección, uso, circulación y supresión de los datos deberá limitarse a aquellos datos que son pertinentes y adecuados para el desarrollo del objeto social. Durante el tiempo que sea razonable y necesario de acuerdo con las finalidades que justifican su tratamiento. Esta información es empleada para:

  • Comunicaciones directas o a través de terceros de actividades de mercadeo y publicidad de nuestros servicios actuales y futuros.
  • Mejoramiento de nuestros servicios de telecomunicaciones y atención al usuario.
  • Gestión de cartera, recaudo y aviso de suspensiones de servicios.
  • Cumplimiento de las obligaciones contractuales.
  • Mantener una eficiente y óptima comunicación con los titulares de la información.
  • Los datos sensibles que IECISA SUCURSAL COLOMBIA recolecta, se reducen únicamente a los Datos de sus empleados, cuyo fin es verificar se encuentran en óptimas condiciones para realizar su trabajo.
  • Cualquier otra comunicación que se genere para el cumplimiento de nuestro objeto social.

 

6.2. DERECHOS DE LOS TITULARES DE DATOS: Como titular de los datos, por ministerio de la ley usted, tiene entre otros los siguientes derechos: conocer, actualizar, rectificar, solicitar la eliminación de sus datos cuando así lo considere, ser informado acerca de la finalidad y uso de los mismos y presentar recursos de reclamación.

 

6.3. ÁREA RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS. Las peticiones, realizadas por los titulares de datos deberán ser dirigidas a la Calle 104 # 18 A-52 Edificio Torre 104 Piso 2 en la ciudad de Bogotá o al correo electrónico: protecciondatos@iecisa.com

 

6.4. PROCEDIMIENTO DE AUTORIZACIÓN DE RECOLECCIÓN DE DATOS Se debe tramitar la autorización y consentimiento por parte de clientes, proveedores y aliados del uso y tratamiento de sus datos, garantizando su veracidad y preservación, para su posterior consulta. La recolección de los datos se tramita mediante el diligenciamiento y firma de las autorizaciones contenidas en los contratos. INFORMÁTICA EL CORTE INGLÉS S.A. SUCURSAL COLOMBIA. maneja los siguientes contactos:

  • Contacto Financiero: Es la persona que se le va enviar las notificaciones de facturación, Suspensión y cartera.
  • Contacto Comercial: Es la persona a quien se le ofrecen los diferentes planes y servicios
  • Proveedores: Es la persona que nos suministran los equipos y servicios que necesitamos.
  • Una vez el cliente firma las autorizaciones contenidas en el contrato se considera como autorizado el tratamiento de sus datos.

 

6.5. PROCEDIMIENTO DE TRATAMIENTO DE DATOS Toda la información de clientes y proveedores se encuentra alojada en un sistema de información que cumple con los más altos estándares de seguridad; para el ingreso se debe contar con permisos de acceso que se asignan, por parte de nuestra área de procesos al funcionario según el rol que desempeña dentro de la compañía.

 

6.6. PROTECCIÓN ESPECIAL DE DATOS SENSIBLES

IECISA SUCURSAL COLOMBIA no recolectará ni tratará Datos Personales ligados exclusivamente a ideologías políticas, afiliación sindical, creencias religiosas, vida sexual, origen étnico, y Datos de salud, salvo autorización expresa del Titular y en aquellos casos de Ley en los cuales no se requiera del consentimiento. La información personal de carácter sensible que se pueda obtener de un proceso de selección de personal será protegida a través de adecuadas medidas de seguridad.

 

6.7. PROCEDIMIENTO DE SOLICITUD DE ACTUALIZACIÓN, RECTIFICACIÓN, Y/O ELIMINACIÓN DE DATOS. La solicitud para ejercer cualquiera de los derechos de los titulares de datos deberá hacerse por escrito, físico o al correo electrónico protecciondatos@iecisa.com. Deberá contener como mínimo la siguiente información:

  • Nombre del titular de los datos
  • Petición concreta y precisa de información, actualización, rectificación o revocatoria del consentimiento y/o supresión del Dato. En cada caso la petición deberá estar razonablemente fundamentada para que IECISA SUCURSAL COLOMBIA proceda como Responsable o Encargado del Tratamiento de la base de Datos a dar respuesta.
  • Dirección física y/o electrónica para notificaciones.
  • Documentos que soportan la solicitud conforme lo indicado en numerales anteriores

 

Si faltare alguno de los requisitos aquí indicados, IECISA SUCURSAL COLOMBIA así lo comunicará al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción de la solicitud, para que los mismos sean subsanados, procediendo entonces a dar respuesta a la solicitud de Habeas Data presentada. Si transcurridos dos (2) meses sin que presente la información requerida, se entenderá que se ha desistido de la solicitud. IECISA SUCURSAL COLOMBIA podrá disponer de formatos físicos y/o digitales para el ejercicio de este derecho y en ellos indicará si se trata de una consulta o de un reclamo del interesado. Dentro de los dos (2) días hábiles siguientes a la recepción completa de la solicitud, IECISA SUCURSAL COLOMBIA indicará que se trata de un reclamo en trámite. En la respectiva base de Datos se deberá consignar una casilla en la que se indique las siguientes leyendas: “Reclamo en trámite” y “Reclamo resuelto”.

IECISA SUCURSAL COLOMBIA, cuando sea Responsable del Tratamiento de la base de Datos Personales contenidos en sus sistemas de información, dará respuesta a la solicitud en el término de diez (10) días hábiles si se trata de una consulta; y de quince días (15) días hábiles si se trata de un reclamo. En igual término se pronunciará IECISA SUCURSAL COLOMBIA cuando verifique que en sus sistemas de información no tiene Datos Personales del interesado que ejerce alguno de los derechos indicados.

En caso de consultas, si no fuere posible dar respuesta dentro del término de diez (10) días hábiles, se informará al interesado los motivos de demora y la fecha en la que se atenderá el reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

En caso de reclamos, si no fuere posible dar respuesta dentro del término de quince (15) días hábiles, se informará al interesado los motivos de demora y la fecha en la que se atenderá el reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

IECISA SUCURSAL COLOMBIA documentará y almacenará las solicitudes realizadas por los Titulares de los Datos o por los interesados en ejercicio de cualquiera de los derechos, así como las respuestas a tales solicitudes.

Para acudir a la Superintendencia de Industria y Comercio en ejercicio de las acciones legales contempladas para los Titulares de Datos o interesados, se deberá agotar previamente el trámite de consultas y/o reclamos aquí descrito.

7 Vigencia de la Base de Datos

La base de datos que manipule INFORMÁTICA EL CORTE INGLÉS S.A. SUCURSAL COLOMBIA tendrá vigencia mientras subsista la relación comercial entre las partes y cinco (5) años posteriores.

Autorización para consulta y reporte a centrales de información comercial

 

Autorizo de manera irrevocable a INFORMÁTICA EL CORTE INGLÉS S.A. SUCURSAL COLOMBIA, en adelante IECISA SUCURSAL COLOMBIA, a consultar, reportar, procesar, solicitar y divulgar a las centrales de riesgo que administren bases de datos, la información sobre el comportamiento financiero de la(s) obligación(es) que el contratante adquiera con IECISA SUCURSAL COLOMBIA.

Lo anterior implica que IECISA SUCURSAL COLOMBIA podrá reportar el incumplimiento de las obligaciones asumidas por el contratante, a las centrales de riesgo en las que se consigna de manera completa todos los datos referentes a su actual y pasado comportamiento. La información reportada permanecerá en las bases de datos de la central de información autorizada por la ley, durante el tiempo que la ley o la jurisprudencia establezca de acuerdo al momento y condiciones en que se efectúe el pago de las obligaciones.

Autorizo a las centrales de riesgo a suministrar a IECISA SUCURSAL COLOMBIA la información que haya sido proporcionada, para que esté en capacidad de adelantar las verificaciones que sean requeridas.

En todo caso el contratante deberá dar a IECISA SUCURSAL COLOMBIA información precisa y completa con el fin de mantener actualizados sus datos, y deberá notificar a IECISA SUCURSAL COLOMBIA a más tardar dentro de los treinta (30) días calendarios siguientes, de cualquier cambio en esta información.

 

Autorización para el tratamiento de datos

 

Autorizo expresamente a INFORMATICA EL CORTE INGLES S.A SUCURSAL COLOMBIA , en adelante IECISA SUCURSAL COLOMBIA, sociedad identificada con NIT 900387076-5, domiciliada en Bogotá, para que almacene, actualice o circule, los datos suministrados con ocasión a la ejecución de nuestras relaciones comerciales, los cuales serán usados para los siguientes propósitos:

  • Comunicaciones directas o a través de terceros de actividades de mercadeo y publicidad de nuestros servicios actuales y futuros.
  • Mejoramiento de nuestros servicios y atención al usuario.
  • Cumplimiento de las obligaciones contractuales.
  • Transmitir ofertas y promociones de nuestros servicios informáticos y del portafolio.
  • Mantener una eficiente y óptima comunicación como proveedor y usuario.
  • Cualquier otra comunicación que se genere para el cumplimiento de nuestro objeto social.
  • Lo anterior en cumplimiento con lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y demás decretos reglamentarios, que regulan la política de tratamiento de datos.

De conformidad con la Ley 1581 de 2012 y decretos reglamentarios, IECISA SUCURSAL COLOMBIA ha publicado sus Políticas de Tratamiento de Datos, publicada en la página web http://www.iecisa.com/es/aviso_legal/, con el fin de que en cualquier momento pueda ejercer los derechos establecidos en estas normas y particularmente modificar y/o revocar la autorización prestada o solicitar la supresión parcial o definitiva de los datos suministrados.